Валера Попов в Дм-техе. Интровью с лидом UX-спецназа

Интровью — формат, который помогает узнать больше о людях из команды, чтобы было проще делать интро для новеньких

Валера широко известен в узких кругах Твиттера с этой аватаркой

— Привет. Кто ты в Дм-техе?

Я продакт-лид команды, которая занимается улучшением пользовательского опыта. Придумываю в каком направлении работать, приношу задачи в бэклог, приоритизирую их, пишу требования, ставлю задачи на дизайн.

— Что за команда и чем именно занимается?

У меня полностью автономная команда: продакт, проджект, дизайнер, разработчики веба, iOS, Android, бэкендер, апист, тестировщики и полписателя.

Неформально мы стараемся помогать другим командам и отдельным продактам на этапе дизайна фич. У нас есть регулярные встречи, где дизайнеры и менеджеры показывают, над чем работают прямо сейчас. Это удобный момент, чтобы обратить внимание на проблему. Так она не попадет в продукт и не придётся решать её потом.

С другой стороны, мы дорабатываем UX в уже существующих частях продукта. Например, когда у пользователей вызывает неудобство не совсем аккуратно реализованная фича. Мы исправляем такое. Или фича может не очень хорошо состариться: сначала всё было хорошо, но изменился контекст, соседние штуки, и теперь фичей пользоваться неудобно. Это тоже к нам.

Также мы улучшаем и то, что «не сломано». Уже понятные фичи и коммуникации делаем ещё понятнее. Стараемся использовать особенности мобильных платформ и добавлять в продукт «удобные фишечки», которые утонули бы в бэклоге классической разработки. Ещё мы заботимся об инклюзивности: следим, чтобы поддерживались увеличенные шрифты, а вскоре сделаем скрин-ридер для слепых.

— Как ты стал продактом?

Я продакт с бэкграундом дизайнера. За годы работы я накопил опыт для управления командой. А плотно заниматься UX мне сам бог велел. Вот вы наверняка знаете классное, красивое, удобное приложение, в котором мама вашего друга не может разобраться. Так вот я каждый раз представляю себя той мамой. Когда я устанавливаю новое приложение, мне в нём обычно ничего не понятно. Я спотыкаюсь на всём, что «обычные люди» просто не замечают. Кто-то скажет, что я туповат, но это моя суперсила. Я не мирюсь с «вроде бы понятными» текстами и «да удобно расположенными» кнопками. Я уверен, что если приложение станет понятным мне, то другим, прошаренным, оно вообще залетит.

— Но почему продакт, а не тестировщик?

Тестировщик обычно проверяет, чтобы всё было по ТЗ, и указывает на критичные баги. А руководитель команды может решать, что проблема, а что нет, и влиять на приоритет. Хочется быть не на проверяющей стороне, а на генерирующей, и больше влиять на качество продукта.

— Как ты к этому пришёл?

Еще в универе я верстал газеты и журналы. Начал читать про дизайн, фрилансить. Верстал печатку, делал логотипы, сайты. Сделал тестовое в Студию Лебедева и Бюро Горбунова. Первые позвали меня верстать книжки в своё издательство. А в Бюро предложили работать над интерфейсами. Это мне больше понравилось, поэтому я решил поработать в Бюро. Кстати, у них уже в 2009-м была полная удалёнка. Провидцы.

Затем меня позвали работать в продукте — делать сайт и приложения онлайн-кинотеатра. Было клёво, я переехал в Москву. Интереснее всего было работать над приложением онлайн-кинотеатра для телека. Сейчас есть куча приложений для умных телевизоров, иксбоксов и плейстешнов, а тогда это было в новинку.

Затем я стал продактом в Фогейме. Было тоже прикольно.

— Что полезного сделал кроме рабочих проектов?

Мы как-то угорали с друзьями в чате и я сделал бота для Телеграма. Суть простая — кидаешь ему текст, а он озвучивает твоё сообщение в стиле частушки. Бот пошёл по чатам, завирусился, я исчерпал бесплатные лимиты на всех сервисах генерации речи и включил монетизацию. Он успешно монетизировался, а я такой: «Вау, я могу делать настоящие вещи!»

— Миллиарды заработал?

Миллиардов нет. Заплатил налоги.

— Чем ещё занимался?

Поработал в Яндексе, набрался опыта в менеджменте продукта. Оттуда ушёл в геймдев, о котором давно мечтал. В небольшой студии мы разрабатывали игры и онлайн-экспириенсы на Роблоксе. Это было очень круто. Я там управлял проектами, гейм-дизайнил, левел-дизайнил, участвовал в переговорах, искал новых клиентов, кажется, занимался в маленькой команде вообще всем. Очень понравилось.

А потом подвернулась возможность сконцентрироваться на юиксе в большом продукте — Детском мире. Обычно компании не уделяют много внимания тому, что уже работает. Поэтому предложение оказалось особенно заманчивым.

— Как тебе в команде?

Здесь комфортно. В айтишных корпорациях часто не можешь быть собой. Никто не может. Люди работают как винтики в механизме из металла. Для каждого прописаны подчинение, обязанности и ответственность.

А Детский мир для меня горизонтальный. И он скорее не механизм, а организм, внутри которого порой можно заметить самые неожиданные связи. Он другой, тут все разные. Не по-плохому разные, когда становится некомфортно и сложно. По-хорошему. Мы люди, мы живые, быть такими и полезно дополнять друг друга — в нашей природе.

— Чем увлекаешься?

Делаю сидр и квас, тусуюсь с друзьями, играю в видеоигры, смотрю сериалы, по вечерам хожу в свою столярную мастерскую, где реставрирую мебель.